中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为适应新时代社会主要矛盾变化,顺应居民消费个性化、多样化发展趋势,满足人民日益增长的美好生活需要,市商务委根据商务部“贯彻落实‘消费升级行动计划’工作会议”要求和《浙江省商务厅关于落实批发零售业改造提升推进消费升级的通知》精神,研究制定了《宁波市消费升级五年行动计划(2018-2022年)和2018年重点工作》,现予以印发。请各地结合本地实际,制定本辖区贯彻落实行动计划的工作方案(五年安排和2018年重点工作),细化分解任务,明确时间表、路线图、责任人,并于6月30日前报市商务委。

  联系人:市商务委消费处吴焱焱

  电话:87178113

  邮箱:71510411#qq.com(使用时请把#改为@)

  附件:宁波市消费升级五年行动计划(2018-2022年)和2018年重点工作

  宁波市商务委员会

  2018年6月20日

  附件

  宁波市消费升级五年行动计划(2018-2022年)和2018年重点工作


  一、指导思想

  推进消费升级是商务系统全面贯彻党的十九大精神的重要部署,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径,是增强消费对经济发展基础性作用的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,聚焦新时代主要矛盾变化,进一步完善促消费的体制机制,着力在中高端消费、品质消费和服务消费等领域培育热点、激发潜能,推动消费成为宁波经济高质量发展的新引擎,更好地满足人民对美好生活的需要。

  二、工作目标

  消费环境持续改善,商品和服务供给不断优化,城乡消费更趋平衡,服务消费比重进一步提高,最终消费率得到提升。到2022年社会消费品零售总额达到6520亿左右,年均增长10%以上。

  三、主要任务

  (一)商业设施升级

  探索国际消费中心城市建设。以国际消费中心城市建设为依托,一方面规划新建若干“国际风情街区”、“宁波特色商品街”等商业设施,另一方面改造提升存量商业设施,鼓励大型百货、购物中心、超市等向特色主题商城转型。在新建和提升过程中,注重区域特色,呈现梯度发展。海曙植入宁波元素,打造“最宁波”商圈;鄞州围绕年轻消费,打造“最时尚”商圈;江北抓住消费升级,打造“最国际”商圈。同时,以“一小时步行圈”慢行网络建设为重点,串联和提升三个区域的相关商业、休闲、文化设施,形成一体化、多层次的消费体验。

  推进城乡便民消费设施建设。建设社区便民服务中心,在中心城区推动建设若干个集餐饮、家政、幼托、维修等基本生活服务于一体的消费服务中心,完善社区生活“一站式”服务功能。建设街区生活服务集散中心,在中心城区推动建设若干条各具特色的购物、美食、休闲娱乐和生活服务街区,完善街区生活服务供给。健全农村消费服务体系,实施乡村商贸振兴工程,加快建设乡镇生活综合服务中心,创建现代商贸特色镇、商贸发展示范村。

  (二)消费渠道升级

  构建现代供应链综合体系。推进宁波国家级供应链体系建设和冷链物流建设试点,提高流通标准化、信息化、集约化水平。以标准托盘(周转箱)及其循环共用为主线,重点在快消品、农产品、药品、电商等领域,推动物流链的单元化、标准化和社会化。建设和完善各类供应链平台,提高供应链协同效率。开展肉菜等重要产品追溯体系建设,提高供应链产品质量保障能力。构建物流分拨中心、专业配送中心、末端配送节点的三级配送体系。

  创新发展新零售智慧零售。发展新零售,推动电商平台与实体商业企业双向融合,用数据赋能,提升“场”的效率,用坪效革命,提升“人”的革命,用短路经济,提升“货”的效率。发展智慧零售,运用互联网技术预测消费趋势,进而通过商品、业态、体验等多层次的创新,来满足用户需求。

  建设高效能促销活动平台。开展“全国消费促进月”、“浙江金秋购物节”宁波活动;打造区域消费平台,进一步办好宁波购物节。打造区域性“会展之都”,办好中国-中东欧国家投资贸易博览会、中国浙江投资贸易洽谈会、中国国际日用消费品博览会、中国(宁波)食品博览会、宁波美食节、年货展销会、淡季菜篮子展销会等展会。鼓励零售企业积极开展春节、国庆、五一等节日促销活动以及各类店庆活动,通过线上线下联动、集中促销、商旅互动等形式,进一步吸引集聚人气,挖掘消费潜力,掀起消费热潮。

  (三)消费内容升级

  扩大中高端商品进口。一方面,把握国家主动扩大进口机遇,积极承接中国国际进口博览会、中国-中东欧国家投资贸易博览会的溢出效应,加快把我市培育成进口商品“世界超市”,着力推动进口商品在品质价格、上市时间、售后服务等方面与发达国家同步接轨;抓住国家进口汽车降税契机,扩大中高端汽车进口。另一方面,扩大市场准入,加快引进国际知名商贸企业,以国际商贸企业入驻带动中高端商品进口。

  丰富品质甬货的供给。引导宁波制造企业注重智能化、柔性化设计和生产,更好地满足多样化、个性化、智能化的消费需求,执行内、外销同一制造标准,支持宁波优质产品抢占宁波市场。推进宁波老字号发展,从老字号保护、传承、创新、发展四个方面入手,建立健全促进老字号传承发展的长效机制,拓展老字号品牌价值,以此带动品牌消费,充分发挥其在推进消费升级过程中的积极作用。

  扩大提升服务性消费。空间布局上,补齐乡村服务短板,推动生活服务下乡;优化社区服务效率,突出便利性,打造15分钟便民生活服务圈;提升街区服务质量,扩大生活服务供给。行业分类上,扩大和提升家政、养老、医疗、教育等行业服务供给数量和质量,加快推动外资和民资进入上述行业领域。商品延伸上,加快零售企业转型,推动零售企业由商品销售转向“商品+服务”并重,提升用户体验。

  四、2018年重点工作

  通过实施消费升级行动计划,促进消费市场平稳健康发展,2018年实现社会消费品零售总额4450亿元左右,同比增长10%左右。

  (一)完善便民消费

  推进社区商业邻里中心建设,打造15分钟便民生活服务圈,支持新建社区及已建社区利用周边闲置资源,打造统一招商、统一运营、统一管理的邻里中心;对暂不具备条件建设邻里中心的老社区,侧重改建功能化和提供便民服务的邻里街区。大力发展大众化餐饮,探索家政员持证上岗,健全家庭服务体系,提升家政服务水平。

  (二)扩大中高端消费

  研究宁波国际消费中心城市建设方案,加快宁波国际消费中心城市创建进度。建设城市智慧商圈,利用互联网技术丰富商圈服务内容。推动特色商业街提档升级,积极引导名企入街、名品入店。承接中国-中东欧国家投资贸易博览会溢出效应,与华润万家合作举办“中东欧食品节”,试水中东欧商品进入国内消费主渠道。抓住进口汽车降税契机,做好中高端进口汽车营销推广。

  (三)倡导绿色消费

  实施绿色商场示范创建,促进节能降耗。创新发展低碳物流,提高流通效率。创建绿色餐饮示范企业,提供放心健康餐饮服务;组织文明餐桌检查,倡导节俭消费良好习惯。完善二手车交易信息统计系统,规范二手车交易秩序,做好报废汽车回收拆解企业网点布局规划,引导企业改造升级,拓展报废汽车回收再利用渠道,倡导资源再生利用。

  (四)升级消费载体

  推进宁波国家级供应链体系建设和冷链物流建设试点,提高流通标准化、信息化、集约化水平。推动农超对接、农商对接,建设公共加工配送中心。办好中国-中东欧国家投资贸易博览会、中国浙江投资贸易洽谈会、中国国际日用消费品博览会、中国(宁波)食品博览会、宁波购物节、宁波美食节、年货展销会、淡季菜篮子展销会,以及全国消费促进月、浙江金秋购物节等活动。

  (五)改善消费环境

  开展打击假冒侵权活动,推进特种行业监管和商务诚信建设,提升商贸企业商品和服务品质,营造诚信兴商的氛围。加强商业预付卡备案和监管,规范企业发卡行为。开展肉菜等重要产品追溯体系建设,提高供应链产品质量保障能力。开展安全检查,确保行业平安。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导

  市商务委成立消费升级行动计划协调小组,统筹推进五年行动计划落实。建立消费促进工作联系会议制度,定期分析形势、研究问题、探讨措施。各区县(市)商务主管部门同步建立相应机制,出台配套措施。

  (二)加大政策支持

  加强部门沟通协调,推动出台消费升级支持政策。积极争取市财政支持,更好发挥财政资金对消费促进的导向作用。各区县(市)商务主管部门也要积极争取财政支持,调动企业积极性。

  (三)严格督查考核

  各区县(市)商务主管部门要结合当地实际,制定本辖区贯彻落实行动计划的工作方案(五年安排和2018年重点工作),细化分解任务,明确时间表、路线图、责任人。市商务委消费升级行动计划协调小组定期跟踪、督查、评估,协调推进计划落实。