中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间
    根据宁波市商务委和奉化市安委会有关2016年安全生产宣传月活动部署与要求,结合我市商贸实际,以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示为指导,通过组织商贸企业集中开展一系列安全生产宣传教育、行业指导、专项行动和应急演练等活动,深化“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的宣传内容,突出打造以人为本的“和谐商贸”。活动期间,我局开展的主要宣传教育活动有:  
  (一)专题培训活动。为切实提高重要网点的主体责任意识、从业人员安全常识和应急逃生技能。于6月17日,局级集中开展商贸领域安全培训教育活动,参与人数一百余人。本次培训活动,专门安排经费,邀请消防大队宣教老师,从深化活动主题着手,让广大员工参与其中,扩大培训范围和知识面,注重培训实效,努力提升全民安全素质。期间,各大型商贸企业也纷纷开展了“以会代训”形式的专题活动,对于提高广大职工的安全意识与应急逃生能力都有一定的促进作用。
  (二)宣传教育活动。今年在往年的宣传措施经验上,创新宣传思路,切实注重宣传质量,提高活动实效。从五月份起,及早谋划,重点运用了“商务咨询”局官方微信平台,对我局的活动内容和要求进行推广,并宣传了“平安护航G20”工作的重要性与迫切性。期间,本局及下属单位和相关行业单位都能按部署要求有序开展“强化红线意识,打造和谐商贸”的宣传活动,因地制宜,运用电子屏、广播、宣传窗、海报、微信微博等载体开展安全生产法律法规、安全发展理念、应急处置操作、自救互救知识等内容的宣传,形成人人受教育、事事讲安全的良好氛围。
   据统计,6月份活动期间共悬挂宣传条幅112条,刊出宣传窗35期,出黑板报21期,电子屏上滚动宣传安全知识500多次,开展消防演习9次,召开安全生产座谈会、专题会、场务会17次,培训职工230多人。下步,我局在各商贸企业安全生产工作属地监管的基础上,积极做好商贸行业引导发展及相关安全工作督促工作,重点督促企业举办或参加各类安全培训和教育工作,协助企业提高职工的安全意识和综合服务素质。