中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   18日下午,世界500强企业法国ENGIE集团宣布出资3.5亿元,收购浙江联盛新能源集团25%股权。这是今年我市引进的首家外资世界500强企业,也是宁波历史上首个签约的能源类外资项目。

  联盛新能源集团主营光伏电站项目开发、投资、建设及运营维护,近3年已累计在国内外投资光伏电站超过300兆瓦。集团创始人何旖莎是土生土长的镇海人。2015年年底,何旖莎被家乡的投资环境和创业氛围,以及全过程、全方位、一站式的“妈妈式”服务所打动,将集团总部搬到镇海,成为全市乃至全省浙商回归、总部经济发展和零地招商的典型。

  世界500强排名第89位的法国ENGIE集团旗下电力、天然气和能源服务三大产业在全球居领先地位。此次股权交易完成之后,双方新成立的公司将投入300多亿元,到2020年预计开发超过4000兆瓦光伏电站项目,业务范围逐步扩展至储能、智能微电网等可再生能源发电相关业务领域。

  总部回归,二次腾飞。联盛新能源集团的这出“春天的故事”,是镇海区贯彻落实省委、省政府“浙商回归”战略部署的缩影。该区主要负责人表示,今年以来,该区克服要素制约日益严重、政策红利不断弱化、竞争压力持续加大等不利因素,抢抓宁波作为首个“中国制造2025”试点示范城市的有利契机,积极创新招商载体和招商方式,重点引进了一批旗舰式、支撑型、引领性的大项目、好项目,促进招商引资向招商引智、招商引贸、招商引税转变,为加快建设“一区两带三园”提供了有力保障。

  据悉,今年一季度,镇海区引进外资完成年度目标任务的32.6%,完成率全市第一;引进外资数同比增长9.9%,增速全市第二。引进市外内资项目23亿元,引进“浙商回归”省外资金9亿元,位居全市前列。