中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间
    为进一步规范全市典当企业的经营行为,排查消除金融风险,本月起,慈溪市将对取得《典当经营许可证》的典当经营企业,开展规范经营专项整治行动。
  这次专项整治行动明确,典当经营企业依托互联网开展业务的,行为规则和监管要求保持一致。不得设置P2P网络借贷平台和股权众筹平台,不得设立资金池,不得发放贷款,不得非法和变相集资,不得超范围经营或从事法律法规明令禁止的典当业务,广告宣传行为应依法合规、真实准确,不得进行误导性、虚假违法宣传。
  在规范经营行为整治中要求,典当经营企业要建立、健全安全制度;房屋建筑和经营设施符合国家有关安全标准和消防管理规定。同时,典当经营企业不得经营非绝当物品的销售以及旧物收购、寄售;动产抵押业务;集资、吸收存款或者变相吸收存款;发放信用贷款;未经商务部批准的其他业务。此外,典当经营企业也不得收当依法被查封、扣押或者已经被采取其他保全措施的财产;赃物和来源不明的物品等财物。另外,典当经营企业也不得有诸如从商业银行以外的单位和个人借款;与其他典当行拆借或者变相拆借资金;超过规定限额从商业银行贷款;对外投资等行为。
  本月开始,慈溪市商务局将对各典当企业整改工作进行指导。通过约谈企业,询问典当企业门店周边企业和群众,查阅典当企业现金日记账、银行日记账、原始凭证资料等多种方式对典当企业开展检查指导,帮助发现问题并督促企业做好整改工作。10月份,督查验收小组将对全市典当企业整改结果进行验收,督查中发现仍未纠正的违法违规行为将予以严厉查处。