中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   今年3月17日,宁波市委、市政府组织召开全市建设国家跨境电子商务综合试验区推进会,并把综试区建设列入了全市“大脚板走一线、小分队破难题”专项抓落实百项重点工作。

  21日,作为此项攻坚破难专项行动的主要负责人,宁波市副市长李关定来到宁波国际会展中心跨境综试区展示厅和网易考拉海购体验店了解详细情况。在宁波市口岸办听取了跨境综试区、海丝指数情况汇报后,李关定特别强调了八个字:创新,集聚,提升,引领。
  “6.18”首日宁波跨境电商进口零售交易量居全国首位
  刚刚结束的“6.18”年中大促,宁波跨境电商零售进口交出一份满意的答卷。据统计,“6.18”首日宁波跨境电商进口零售交易量达到109万单,交易额实现2.07亿元,交易量、交易额均位居全国首位。天猫国际、网易、京东等几大平台是此次大促的主角,占全市交易额的九成以上。从区域看,宁波保税区独占鳌头,首日交易单量突破76万单,交易额1.51亿元,占全市的70%以上;杭州湾新区日交易单量近30万单,跃居全市第二。
  过去一年半,宁波综试区建设取得了较好进展,成绩单也挺亮眼:据统计,2016年,宁波跨境电子商务交易总额为40.3亿美元,是2015年的3.4倍;今年1~5月,全市共实现跨境进出口贸易额24.84亿美元,同比去年增长44.78%。
  建议进一步健全跨境电商工作机制
  在昨天的汇报会上,宁波综试区相关负责人表示,在年初的综试区推进大会上,已将2017年目标任务下达各地、各部门,但各区域和部门对跨境电商的重视程度不一,最后效果也不一,各区域发展不平衡。建议是否可由李市长牵头,定期(每季度或者半年度)召开跨境电商综试区领导小组成员单位联席会议,建立常态化联系、协调、督查和抓落实机制,进一步完善市县联动、部门联动、政企联动、区域联动机制。
  同时,该负责人也建议市领导召集关检汇税等核心监管部门,针对跨境电商发展中亟待突破的政策瓶颈,开展政策研究,一方面积极向上争取“杭州政策”的复制推广,另一方面制定符合宁波发展的监管模式,以期释放更大政策红利,激发发展新动能。
  对于这些建议,李关定一一记录,并表示会加强落实力度。
  海上丝路贸易指数成为一带一路“风向标”
  海上丝路贸易指数是一套月度发布的贸易发展指数体系,由进出口贸易指数、出口贸易指数和进口贸易指数构成。昨天,宁波航运交易所相关负责人做了海丝指数情况介绍。
  该负责人说,海丝指数的特点主要有两块:首先,是指数的预测功能。也就是说从这些庞杂的数据,通过演绎和计算,可以为将来做预测;其次,首创分运输货物类研究,同样体现指数的细分功能。比如,中国到“一带一路”沿线国家的贸易数据中,可以分门别类得出集装箱类、散货类、液化类、滚装类、拖驳类、空运类等运输货类的进出口贸易状况。
  “海上丝路贸易指数的发布,丰富了海上丝路指数体系的内容,将成为中国一带一路建设实施成果的评价指标之一,是一带一路‘风向标’。”该负责人表示。