中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   7月22日,市商务委遵循《浙江省商务厅关于推进生活服务领域电子支付应用的通知》,将北仑区星阳菜市场设为我市首家“无现金示范农贸市场”试点单位,将支付宝收钱码引入市场的各个摊位,推动我市无现金支付进农贸市场试点工程迈入新阶段。未来,市商务委将联合支付宝、银联等移动支付平台进一步推进该试点工程,最终覆盖全市50家菜市场。(7月23日《宁波日报》)

  随着互联网技术的高速发展和移动支付日益深入百姓生活,“无现金时代”正大踏步到来。
  上个月,我家的影视点播到期要续费,服务供应商告知我,可以上门来办理,但不收现金,只能用支付宝或信用卡。的确,“无现金支付”有很多优势,可以降低交易成本,避免假币进入市场,方便经营者和消费者清晰对账等。现在,“无现金支付”要在我市菜市场试点推广,自然是一件好事。但有一点需要注意,我们在享受“无现金支付”所带来的方便和快捷时,不能忘了那些“跟不上”的老年人。
  移动支付是新生事物,很受年轻人青睐。然而,对老年人而言,它可能很“麻烦”,甚至很“危险”。在菜市场买菜的,以上了年纪的居多,现在要他们“无现金支付”,对于不懂智能手机的他们有点勉为其难。
  推广“无现金支付”是件好事,要把好事办好还有很多事要做。比如,引导和培训老年人使用智能手机,提高他们对金融支付的认知,向他们宣讲互联网金融安全知识;解决老年人使用时的“麻烦”问题,尽可能让老年人感觉“无现金支付”更简便、更放心。
  值得一提的是,无论是微信支付、支付宝还是其他第三方支付平台,都是支付方式多样化的表现,是传统支付方式的有益补充。采用哪种方式支付,消费者拥有自由选择权。对于那些学不会使用移动支付功能的老人,要允许他们使用现金支付。