中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   主办单位:宁波市人民政府

   承办单位:宁波市商务委员会 各区县(市)政府、功能区管委会

   举办时间:2017年8月11日至2017年8月27日
   2017宁波购物节以“畅享购物、夏逸宁波”为口号,将充分统筹和整合全市资源,加强商银、商旅、商文、商体互联互动,开展多主题、成系列的消费促进活动,优化供给侧结构,提升消费环境,挖掘消费潜能,激发市场活力和动力,满足城乡居民多层次、个性化消费需求。同时,通过搭建供需对接平台,宣传推广品牌,深化交流合作,建立健全扩大消费的长效机制,提升宁波城市商圈的服务品质和辐射能力。
   商圈惠民
   占地面积广、业态丰富、日常客流量庞大的商业综合体和购物广场是节庆活动的“主力”,将在购物节期间为消费者准备精彩纷呈的促销活动,以价廉物美的商品满足顾客的多样化、个性化需求。
   炎炎夏日,不妨来天一商圈纳凉避暑。购物节期间,天一广场将在夏日清凉夜展示知名汽车品牌的热门型号。已在7月底试营业的东鼓道则组织了“FUN肆东鼓道”活动,将凉爽的地下空间开发为购物场所,让宁波轨道交通参与其中,带领市民“玩转购物节”。据悉,购物节结束后,海曙区将根据商家主题活动的创意、档次、规模、影响力、经济效益、社会效益、管理服务水平等指标开展“十大营销活动”评选。
   其他区县(市)的商业综合体也争相发力“促销惠民”。今年开业的宁波海港城和东部新城银泰城继续加大优惠力度,以延续营业初期客流量、销售额高增长的态势。乐购、麦德龙、欧尚等大型商超的各家门店推出各类主题促销,联合支付宝、京东到家等电商平台引爆消费热情。
   展览聚气
   汇聚优质产品的节庆展览往往能在短时间内吸引大量客流,购物节期间,主办方将推出宁波首届龙虾美食节、美容美发时尚节、宁波精品家具厂购大会等市级重点促销活动,搭建精品商品的销售、展示平台。
 各区县(市)也保持联动。海曙将推出精品房产展、纳凉车展和818苏宁易购发烧购物节;鄞州各商圈将陆续举办吃货狂欢节、网络购物节和利时奥莱购物节;奉化推出佛事用品展、品牌汽车展;余姚组织线上线下融合的婚庆博览会,为宁波婚庆文化产业注入动力;宁海别出心裁,举办西子国际海洋生物展;象山因地制宜举办缤纷夏逸购物节。梅山和北仑紧抓港口优势,围绕“进口直销”做文章,前者依托整车进口口岸举办国际汽车展、进口商品直销中心展和捷德直升机展,后者举办世界美食节和进口商品展,向消费者展示全球的优质商品和特色美食。
   美食飨客
   炎热的夏天挡不住宁波的“吃货”。此次购物节,商家为消费者精心准备了来自全球各地的美食,从清凉的啤酒到鲜美的鱼虾,从跨洋而来的进口水果到本土出品的特色小吃,掏空你钱包的同时满足你的味蕾。  
   据悉,鄞州区将在购物节期间打造一场吃货狂欢节,举办海港城龙虾节、天伦龙虾节暨全球美食狂欢节、联华快客啤酒特价活动。江北继续擦亮“海鲜”招牌,购物节期间,白沙码头江北店推出海鲜美食平价月活动,白沙码头广场准备了丰富的娱乐活动,融合啤酒、海鲜、足球、歌舞等元素,在清凉的夏夜调动消费者的热情。
   北仑则结合自身特色筹办港口潮品节,推出集装箱潮品市集展览和冷链产品交易市场进口产品直销活动。消费者能在这里购买到保税区的精品生鲜、进口零食和进口啤酒,还有琳琅满目的北仑潮玩潮物和本土网红小吃。
   文旅融合
   宁波“港通天下、书藏古今”,具备深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。借着2017宁波购物节的“东风”,各历史文化街区和旅游景区组织开展精品活动,以自然风光和人文景致吸引客流、刺激消费。
   海曙是宁波人文集萃的核心区域,将在购物节期间推出“来鼓楼·趣市集”鼓楼沿创客市集,展示集设计、制作、体验、展示、售卖于一体文创孵化、培育基地;举办“打开盛园故事”文保建筑人文故事展和“聆听盛园故事”七夕朗读会,讲好一出出精彩的、古色古香的历史故事;鄞州世纪东方广场组织了一场世界民谣文化互动展,将小众音乐背后的文化底蕴传达给宁波的听众。北仑则继续高举开放旗帜,举办高科技航海主题秀和《港通天下》大型文艺演出。
   与购物节配套的旅游活动也将陆续启动。主办方将组织开展“绿色山乡自驾游”,开展九峰山休闲游、九龙湖泼水节等活动,让广大群众充分体验宁波的美食、美景、美宿,领略乡镇风土人情,感受乡村自然气息。与此同时,主办方提倡时尚购物、文明出行,积极打造一场干净、卫生、和谐的购物节。
   运动燃情
   天气炎热,运动场上更“热”!暑期是各类大型赛事的高峰期,购物节期间,各商家将追逐这场运动潮流,吸纳各年龄段的市民参与体育活动,充分展现商体互动的成果。
   购物节期间,江北来福士广场和恒一广场分别推出“mini高尔夫”和“全民运动会”,北仑富邦世纪广场则举办2017“富邦世纪广场杯”三对三篮球联赛,为身怀“绝技”或对体育运动有热情的市民提供展示自我、争夺冠军的机会。以慈溪保利MALL为代表的商圈还配合全民运动日推出运动品牌折扣和“微信步数换优惠”福利,鼓励消费者增加运动量,倡导健康生活。
   近年来,以《英雄联盟》《王者荣耀》为代表的电子竞技产业发展势头迅猛,电竞和网游的元素也在此次购物节中得到充分展现。天一广场将承办首届宁波手游电子竞技大赛总决赛,宁海将举办王者荣耀手游电子竞技大赛,余姚也将举办全民电竞手游争霸赛,将时下最热门的电子游戏融合到商圈引流、促销的过程中。
   电商搭台
   如今,纯粹的线下现金消费已经“日薄西山”,纯粹的线上交易也遭遇发展瓶颈,线上、线下融合的消费模式成为主流。移动端支付、网络直播、H5传播、VR、AR……各种“黑科技”纷纷涌现,为商家革新经营理念、丰富促销方式提供了技术支持,也提升了参与者的消费体验。
   此次购物节期间,主办方引入了更多电商和互联网元素,组织开展网红购物直播、电商之夜,H5直播、线上扫码购等活动。刚经历“电商武林大会”洗礼的鄞州冲在了最前线,将举办一场声势浩大的网络购物节,搭建基于微信的无线互动场景,通过3D技术打造主会场,设置助力活动积累用户、为活动引流,同时搭建数码家电、服饰美妆、家居百货、食品生鲜四大分会场,预计将有80余家鄞州商家入驻。
   此外,淘宝、天猫、京东、苏宁、支付宝口碑等电商平台、支付平台将与购物节的各项活动实现高度融合,以顺丰为代表的主流快递公司也与部分商家达成合作,为线上购物的消费者提供线上购物和线下配送服务。
 2017宁波购物节开幕式
 时间:8月11日19:30
 地点:北仑区银泰广场